أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم الخميس، أن الرقــم
القياسي العام لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهورية سجل "104.4" نقطة لشهر
ديسمبر الماضي، مسجـلاً انخفاضاً بلغ "-0.2%" عن شهر نوفمبر 2019، حيث
انخفضت أسعار مجموعة الزيوت والدهون بنسبــة "- 6.3%"، ومجموعة السكر
والأغذية السكرية بنسبة "- 6.8%"، ومجموعة الحبوب والخبز بنسبة "- 2.0%"،
رغم ارتفاع أسعار مجموعة الفاكهة بنسبة "2.5%"، ومجموعة اللحوم والدواجن
بنسبة "2.4%".
وأضاف بيان الجهاز أن معدل التضـخم السنوي لإجمالي الجمهورية سجل نحو
"6.8%" لشهر ديسمبر 2019 مقابل "11.1%" لنفس الشهـر من العام السابق.
وأوضح بيان الجهاز، أن قسم الطعـام والمشـروبــات سجل انخفاضاً قدره
"-0.8%" وتأتى التغــيرات نتيجــة لانخفاض أسعار مجموعة الزيوت والدهون
بنسبة "-6.3%" بسبـب تراجع أسعـــار مجموعة زيت الطعام "تموين" بنسبة -
10.5%، وانخفاض أسعار مجموعة السكر والأغذية السكرية بنسبة "-6.8%" بسبـب
انخفاض أسعار مجموعة سكر "تموين" بنسبة -10.5%، وانخفاض أسعار مجموعة
الحبوب والخبز بنسبة "-2.0%" بسبـب انخفاض أسعـــار مجموعة أرز أبيض بلدي
"تموين" بنسبة "-25.6%".
ورصد الجهاز انخفاض أسعار مجموعة الالبان والجبن والبيض بنسبة (-0.8%)
بسبـب انخفاض أسعـــار مجموعة البيض بنسبة"-3%"، إلى جانب انخفاض أسعار
مجموعة الخضروات بنسبة "- 0.7%" بسبب انخفاض أسعار مجموعة الطماطم بنسبة "-
12.7%"، ومجموعة الجزر بنسبة "- 24.5%" ومجموعة الفاصوليا بنسبة "-9.2%"،
بالإضافة إلى انخفاض أسعار مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة "-
1.5%" بسبـب انخفاض أسعـــار مجموعة اسماك طازجة بنسبة "-1.9%"، بينما
ارتفعت أسعار مجموعة الفاكهة بنسبة "2.5%" بسبـب ارتفاع أسعار مجموعة
العنبيات بنسبة "18.4%"، ومجموعة البطيخ بنسبة"11.9%"، وارتفاع أسعار
مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة "2.4%" بسبـب ارتفاع أسعـــار مجموعة
الدواجن بنسبة"5.3%".
0 Comments: