تنتهى اليوم الخميس مدة حظر التجوال التى كان قد أعلن عنها الدكتور مصطفى
مدبولى رئيس الوزراء المصري منذ بداية شهر رمضان، ومن المقرر أن تعلن الحكومة اليوم
الخميس عن موقف الخطر خلال المدة المتبقية من شهر رمضان.
وهناك اتجاه لدى الحكومة لإعلان مد حظر التجوال بنفس مواعيده الحالية للمدة المتبقية من شهر رمضان .
وكانت الحكومة قد اعتمدت عددا من ضوابط الإقامة بالفنادق بالنسبة للسياحة
الداخلية، بالتنسيق بين وزارتى السياحة والآثار والصحة والسكان، ووفقاً
لإرشادات منظمة الصحة العالمية وتضمنت ضرورة قيام كل فندق بتوفير عيادة
وطبيب بالفندق، بالتنسيق المستمر مع وزارة الصحة فى هذا الشأن.
والتأكد من جودة أدوات الوقاية الشخصية ومواد التعقيم المستخدمة، وعدم التعامل إلا مع الشركات المعتمدة من وزارة الصحة والسكان.
وتشكيل فرق عمل مشتركة بين الغرفة وإدارة مكافحة العدوى فى وزارة الصحة
للمرور على الفنادق والتأكد من استيفاء الاشتراطات وجاهزيتها للتشغيل.
وعدم إقامة أى حفلات أو أفراح داخل الفندق، وحظر كل أنواع النشاط الليلى
بالفندق وتخصيص فندق صغير، أو طابق فى الفندق فى كل منتجع للحجر الصحى
لحالات الإصابة المؤكدة وحالات الاشتباه، مع الاستمرار بشكل دائم بإجراء
الاختبار السريع للعاملين على بوابات المدن السياحية.
وتركيب جهاز تعقيم فى مدخل الفندق، وإنهاء إجراءات تسجيل الدخول للنزيل
إلكترونياً أو باستخدام أقلام أحادية الاستخدام وتعقيم أمتعة النزلاء قبل
الوصول إلى الفندق والمغادرة منه وقياس درجات الحرارة للنزلاء عند دخول
المنشأة كل مرة.
وتضمنت الضوابط توفير معقم اليدين فى منطقة الاستقبال ومختلف المرافق فى
جميع الأوقات، وتطهير كل المناطق العامة بانتظام والالتزام بمعدل تشغيل
يبلغ حده الأقصى 50% من حجم العمالة، وإجراء الـفحص السريع للعاملين
العائدين من إجازات قبل استلام العمل وتكون المدة البينية لحصول العاملين
فى المدن الساحلية على إجازات هى 60 يوماً على الأقل بين كل إجازة وأخرى.
والالتزام بقياس درجات الحرارة يومياً للعاملين ووجود سكن للعاملين في
الفندق، مع توفير مناطق للعزل للحالات المصابة حال ظهورها وحظر خدمة
البوفيه تماماً، والاعتماد على قوائم محددة مسبقاً، وحظر تقديم الشيشة،
وقياس درجات الحرارة لرواد المطعم، وترك مسافة لا تقل عن مترين بين طاولات
الطعام، ومتر واحد بين كل شخص وآخر بالمائدة، مع الأخذ في الاعتبار
العائلات بحد أقصى 6 كراسى على المائدة الكبيرة.
والاعتماد على أدوات طعام أحادية الاستخدام قدر المستطاع، ووضع معقمات
ومناديل تعقيم على كل مائدة طعام، ووضع الإرشادات التوعوية فى أنحاء المطعم
وتطهير الغرف بشكل يومى باستخدام الأدوات الخاصة بعربة منع انتشار العدوى
واتباع تعليمات وزارة الصحة وتنظيف وتعقيم جميع النقاط الملموسة كل ساعة في
الأماكن العامة والمراحيض العامة باستخدام المطهرات التي تقررها وزارة
الصحة وسيتم تشغيل الفنادق بنسبة حدها الأقصى 25%، ويشمل ذلك الـ Day-use
من إجمالى الطاقة الاستيعابية للفندق وذلك حتى أول يونيو المقبل.
0 Comments: