عشاق الـ"الحار ".. 8 أنواع للفلفل واستخداماتها من السلطة للصوص الحار..
هناك كثير من الأشخاص الذين يعشقون الطعم الحار، ويلجأون إلى إضافة الفلفل الحار إلى طعامهم، وهناك اعتقاد خاطىء بأنه يوجد ثلاثة أنواع فقط من الفلفل وهم الفلفل الرومي والفلفل الملون والفلفل الحار، ولكن مؤخرا اكتشف بعض الإسبان والبرتغاليين عن طريق بعض خطوات الزراعة المتقدمة الكثير من الأشكال الأخرى من جنس الفليفلة، حتى أصبح للفلفل جاذبية خاصة وجزء لا يتجزأ من الأكلات في المكسيك وتايلاند والكونجو والهند، والمجر وتونس، بمختلف أشكاله وأنواعه، سواء طازج أو حتى مجفف ومحول إلى بهار.
وهناك أكثر من 20 نوعا للفلفل، ونستعرض فيما يلي أهم هذه الأنواع وفقا لما جاء في موقع "ابيكيريس"، يعتبر الفلفل الحلو أحد أشهر أنواع الفلفل على مستوى العالم، وله العديد من الأسماء المختلفة منها الفلفل الأخضر والأحمر والحلو وفليفلة، ويتميز بحجمه الكبير نسبيا، ويكون على شكل جرس، ويتميز بلونه الأخضر، ويتحول إلى الأحمر الفاتح حتى يصبح أكثر حلاوة، يمكن استخدامه في السلطة، أومع الجبن.
كما يوجد فلفل بولانو ذو الحجم الكبير الذي يشبه القلب، وهو يدخل في أغلب الأطباق المكسيكية، سواء طازج أو في هيئة بهارات، يشبه مذاقه الزبيب ولكن حار، كما يوجظ فلفل أناهايم، الذي له العديد من الأسماء الأخرى مثل تشيلي أخضر كاليفورنيا، تشيلي فيردي، تشيلي مكسيكيين، ويتميز بشكله الطولي، ويعرف بلونه الأخضر الغامق، أو الأحمر الداكن، يدخل في تصنيع الصوص الحار، الذي يضاف إلى أطباق الأسماك في جنوب غرب أمريكا.
أما فلفل سيرانو فشكله أسطواني قصير مدبب لونه أخضر وأصفر، يتميز بحرارته الشديدة، يستخدم في المطابخ المكسيكية والتايلاندية، وهناك أطباق تعتمد عليه كمكون أساسي، كما يوجد الفلفل الحريف الذي له العديد من الأسماء مثل تشيلي الإصبع، فلفل جيني، وفلفل الطيور، نحيف وله سن مدبب، ويستخدم بودر، يتميز بمزيج من الحار والحلو، لكن المذاق الحلو طاغ عليه.
كذلك يوجد فلفل الروكوتو ومن أسمائه أجي روكوتو، مثله مثل الفلفل الحلو، يتميز باللون البرتقالي والأصفر والأحمر، عادةً ما يكون لون أكثر حرارة، وتكون بذوره باللون الأسود، ويستخدم في الصلصة، أما عن فلفل بيري بيري فيعرف بطعمه الحار المالح، ويعتبر مكونا أساسيا في أطباق اللحوم والأسماك، والجمبري، كما يوجد فلفل ميراسول تشيلي الذي يتميز بلونه الأحمر الساطع، وتتميز نبتته بنموها في اتجاه الشمس، لذلك سمي بهذا الاسم، فهو أحد أنواع الفلفل الحار الرئيسية المستخدمة في صلصة الهندية، كما بمكن إضافتها للحوم المطبوخة، وتتبيله الدجاج المشوي.
0 Comments: