الاثنين، 10 أبريل 2023

تغييرات الطقس وتأثيرها على اختياراتنا الغذائية.. أهم الأطعمة التي يجب تجنبها خلال هذه الفترة..

 

تغييرات الطقس وتأثيرها على اختياراتنا الغذائية.. أهم الأطعمة التي يجب تجنبها خلال هذه الفترة..


تغييرات الطقس وتأثيرها على اختياراتنا الغذائية

من المعروف أن تغيرات الطقس تؤثر على شهيتنا ويزداد اشتهاؤنا لبعض الأطعمة خلال هذه الفترة، ولكن من الضروري أن نأخذ في الاعتبار تأثير هذه الأطعمة على صحتنا. إذا كنت تريد الحفاظ على صحتك وقوة جسمك خلال هذه الفترة، يجب تجنب الأطعمة الباردة والغنية بالتوابل والألبان والأطعمة المصنعة والكافيين. عوضًا عن ذلك، ينصح باختيار الأطعمة الدافئة والمغذية مثل الحساء والخضروات المحمصة. 


كما يجب الحرص على الحفاظ على الترطيب وتناول كميات كافية من الماء، بالإضافة إلى الحصول على قسط كافي من الراحة والنوم. في النهاية، علينا أن نفهم أن اختيار الأطعمة الصحية والمناسبة يساعدنا على الشعور بالراحة والصحة الجيدة، سواء كان هناك تغييرات في الطقس أو لا، لذا نستعرض فيما يلي أهم الأطعمة التي يجب تجنبها خلال تغيرات الطقس وفقا لما جاء في موقع "اونلي ماي هيلث". 


مع انخفاض درجات الحرارة ، من الطبيعي اشتهاء الأطعمة الدافئة والقلبية. ومع ذلك ، فإن تناول الأطعمة الباردة مثل السلطات والعصائر يمكن أن يكون قاسيًا على الجهاز الهضمي أثناء تغيرات الطقس، وذلك لأن الأطعمة الباردة يمكن أن تتسبب في تقلص المعدة ، مما يجعل من الصعب على الجسم هضم الطعام بشكل صحي، نتيجة لذلك ، قد تعاني من عسر الهضم والانتفاخ ومشاكل أخرى في الجهاز الهضمي، في حين أن الأطعمة الغنية بالتوابل يمكن أن تساعد في تدفئة الجسم أثناء الطقس البارد. 


إلا أنها قد تسبب أيضًا مشكلة لبعض الأشخاص، يمكن للأطعمة الغنية بالتوابل أن تهيج بطانة المعدة، مما يسبب عدم الراحة وحتى الحموضة المعوية، بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تتسبب الأطعمة الغنية بالتوابل في تعرق الجسم، مما قد يؤدي إلى الجفاف في الطقس البارد، ومن المعروف أن منتجات الألبان مثل الحليب والجبن والزبادي تنتج مخاطًا في الجسم ، والذي يمكن أن يكون مشكلة أثناء تغيرات الطقس، مع انخفاض درجات الحرارةوجفاف الهواء ، يمكن أن يتراكم المخاط في الجيوب الأنفية والحلق ، مما يؤدي إلى الاحتقان وصعوبة التنفس، بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن تكون منتجات الألبان ثقيلة وصعبة الهضم، مما يؤدي إلى عدم الراحة ومشاكل في الجهاز الهضمي.

 

الأطعمة المصنعة مثل الرقائق والحلوى والوجبات الخفيفة المعبأة الأخرى غالبًا ما تحتوي على نسبة عالية من السكر والملح والدهون غير الصحية، أثناء تغيرات الطقس ، يمكن أن تكون هذه الأنواع من الأطعمة مشكلة بشكل خاص لأنها يمكن أن تسبب التهابًا في الجسم. يمكن أن يؤدي الالتهاب إلى عدد من المشكلات الصحية ، بما في ذلك آلام المفاصل والتعب ومشاكل الجهاز الهضمي. 


كذلك يجب تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، ففي حين أن فنجان القهوة أو الشاي يمكن أن يكون مريحًا أثناء الطقس البارد، فإن تناول الكثير من الكافيين يمكن أن يكون مشكلة، الكافيين مدر للبول، مما يعني أنه يمكن أن يسبب الجفاف. خلال الطقس البارد، قد لايشعر الجسم بالعطش ، مما يسهل الإصابة بالجفاف. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يتداخل الكافيين مع النوم ، وهو أمر مهم للحفاظ على نظام المناعة الصحي.

SHARE

Author: verified_user

0 Comments: