الأحد، 9 أبريل 2023

تعرف على 7 أطعمة تساعد في محاربة الانتفاخ المزمن وتحسين صحة الجهاز الهضمي..

 

تعرف على 7 أطعمة تساعد في محاربة الانتفاخ المزمن وتحسين صحة الجهاز الهضمي..


أطعمة صحية

يُمكن أن يسبب الانتفاخ شعورًا غير مريح يشعرك وكأنك اكتسبتَ وزنًا إضافيًا، وهو غالبًا ما ينجم عن زيادة الغازات أو الاحتباس السائل أو مشاكل في الجهاز الهضمي وصحة الجسم. كما أن الانتفاخ المستمر يمكن أن يكون علامة على وجود حالات صحية أساسية، مثل متلازمة القولون العصبي أو الداء البطني أو دسباقتريوز الأمعاء. 


ويمكن أن تسبب بعض العوامل الغذائية الانتفاخ، ولكن يمكن إدارتها بسهولة من خلال تحديد خيارات الطعام الصحيحة، وفيما يلي نستعرض 7 أطعمة يمكن أن تساعد في محاربة الانتفاخ المستمر وتحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام، وفقًا لما نشره موقع" ان دي تي في". 


يستخدم الزنجبيل لعدة قرون كعلاج تقليدي لأمراض الجهاز الهضمي، يحتوي على gingerols ، والتي لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للتشنج يمكنها تهدئة عضلات الأمعاء وتقليل الانتفاخ، يحفز الزنجبيل أيضًا إنتاج العصارات الهضمية والإنزيمات التي تدعم الهضم الصحي، كما يعتبر النعناع أحد العلاجات الطبيعية الفعالة للقضاء على الانتفاخ ومشاكل الجهاز الهضمي الأخرى، حيث يحتوي النعناع على المنثول.


 الذي يمكنه إرخاء عضلات الجهاز الهضمي، وتحسين تدفق الصفراء، وتخفيف الانزعاج البطني، يتوفر شاي النعناع أو الكبسولات أو الزيت العطري على نطاق واسع ويمكن استخدامه حسب الحاجة، أما الأناناس فهو يحتوي على البروميلين، وهو إنزيم يمكنه تكسير جزيئات البروتين وتقليل الالتهاب في الأمعاء، وقد ثبت أن البروميلين يحسن أعراض اضطرابات الجهاز الهضمي مثل متلازمة القولون العصبي والتهاب القولون التقرحي. 


الزبادي هو منتج ألبان مخمر يحتوي على بكتيريا مفيدة تعرف باسم البروبيوتيك، يمكن أن تساعد البروبيوتيك في موازنة ميكروبيوم الأمعاء وتقليل الالتهاب وتعزيز امتصاص العناصر الغذائية، يمكن أن يكون الزبادي أيضًا مصدرًا جيدًا للكالسيوم والبروتين والفيتامينات، أما البابايا فهى فاكهة استوائية غنية بالفيتامينات والألياف والإنزيمات الهاضم، ويوجد بها Papain وهو إنزيم يمكن أن يساعد في تكسير البروتين في الأطعمة، مما يجعل عملية الهضم أكثر سلاسة، حيث يمكن أن يقلل تناول البابايا من الانتفاخ والإمساك وآلام المعدة.


ويتم استخدام بذور الشمر بشكل منتشر كعامل مساعد في الجهاز الهضمي في ممارسات الطب التقليدي، تحتوي هذه البذور على الأنثول، الذي يمكنه إرخاء عضلات الجهاز الهضمي وتقليل الالتهاب وتعزيز الهضم الصحي، ويمكن أن يؤكل الشمر نيئًا أو مطبوخًا، ويمكن مضغ بذوره أو نقعها في الشاي أو إضافتها إلى خلطات التوابل، وقد يساعد الخيار أيضا في تقليل الانتفاخ لأنه غني بالمياه، كما أنها مليئة بمضادات الأكسدة وفيتامين ج وحمض الكافيين، كل منها يمكن أن يهدئ الأنسجة المتورمة والمتهيجة، يمكن للناس إضافة شرائح الخيار إلى الماء، أو تناول الخيار في حساء السلطة أو الخيار، أو دمجها في العصائر.

SHARE

Author: verified_user

0 Comments: