الجمعة، 11 نوفمبر 2022

أبرزها العسل والموز.. أطعمة ممنوع وضعها فى الثلاجة..

 أبرزها العسل والموز.. أطعمة ممنوع وضعها فى الثلاجة.. 


العسل والموز

جميعنا يحفظ الأطعمة والمشروبات داخل الثلاجة بهدف إبقائها لفترة أطول، سواء الألبان أو الأجبان أو العصائر والخضراوات والفاكهة وغيرها، لكن كثير منا لا يعرف أن بعض الأطعمة تفقد الكثير من قيمتها الغذائية ويتغير قوامها وملمسها حين تحفظ في الثلاجة نتيجة درجات الحرارة المنخفضة، وفيما يلي نستعرض بعض النصائح للتعرف على هذه الأطعمة التي يجب حفظها خارج الثلاجة وكيفية التعامل معها وتخزينها وفقا لما جاء في موقع "ومنز ميثود".


قد تتفاجأ حين تعرف أنه ينبغي حفظ الطماطم خارج الثلاجة حتى لا تفقد مذاقها، ولأن وجودها في الثلاجة يجعلها تتفكك لجزيئات وتصبح محببة ومليئة بالبذور من الداخل، وتفقد السوائل والألياف التى تحتوي عليها ويمكن الحفاظ على الطماطم الناضجة عن طريق نقعها فى وعاء من الماء، أو عصرها ثم وضعها فى وعاء محكم الغلق للحفاظ عليها طازجة فى الثلاجة.


 أما طماطم السلطة فيمكن شراؤها أولا بأول، كذلك الموز من الفاكهة التي لا يجب حفظها داخل الثلاجة، حيث تتحول قشرته من اللون الأصفر الزاهي إلى اللون البني الذى يدل على فسادها، أو ذبلانها، كما أن عملية التبريد تبطئ من نضج الموز وتغير مذاقه ويصبح قوامه داخل القشرة رطبًا ولزجًا.


لا يمكن حفظ المخبوزات أيضا داخل الثلاجة سواء الكعك والبسكويت والكرواسون أو التوست، ولكن يفضل أن تبقى فى الهواء مع تغطيتها بقماش قطني فذلك يعمل على صلاحيتها لفترة طويلة دون أن يتغير شكلها أو مذاقها، لكن وجودها في الثلاجة يؤدى إلى فسادها بسرعة نتيجة تفاعل الخميرة مع درجة الحرارة الباردة، كذلك المكسرات فإنها عندما تتعرض للبرودة يصبح قوامها أكثر ليونة ونعومة بدلًا من أن تكون جافة ومقرمشة، كما أنها ستفقدها طعمها ونكهتها الطيبة. 


وأفضل طريقة لحفظ المكسرات هي وضعها في وعاء محكم الغلق وتخزينها فوق الأرفف خارج الثلاجة، كذلك عسل النحل لا يمكن حفظها بالثلاجة لأنه بمثابة مادة حافظة، حيث يمكن للعسل أن يبقى فوق الرف إلى الأبد دون مشاكل، وتخزينه فى الثلاجة يجعله يتبلور ويصبح غير صالح للأكل.

SHARE

Author: verified_user

0 Comments: