يحمي من الإصابة بالسرطان ويدعم المناعة.. فوائد صحية مذهلة للجزر..
الجزر هو أحد الأطعمة الطبيعية التي تتمتع بالعديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة الجسم وله فوائد صحية كبيرة، والتي تدخل في صنع الكثير من الوصفات الصحية، وعلى الرغم أن الجزر البرتقالي هو أشهر أنواع الجزر إلا أن هناك الكثير من الألوان الأخرى مثل الأبيض والأرجواني والأصفر والأحمر، وفيما يلي نستعرض أهم الفوائد الصحية لتناول الجزر وفقا لما جاء في موقع "ويب ميد".
يحتوي الجزر على الكثير من الفيتامينات والمعادن الهامة، حيث يحتوي كوب واحد منه على ٢٥ سعر حراري، ٦ جرامات من الكربوهيدرات، جرامين من الألياف، وثلاثة جرامات من السكر، ونصف جرام من البروتين، كما يحتوي على ضعف ما تحتاجه من من فيتامين أ، ١٨% من فيتامين ك، ١٦% من البوتاسيوم التي تتناولها يوميًا، إلى جانب أنه مصدر كبير لفيتامين سي ولكالسيوم والحديد، كما بحتوي الجزر على العديد من مضادات الأكسدة، التي تحارب الجذور الحرة الضارة في الجسم.
ويمكن أن تجعله أقل عرضة للإصابة بالسرطان، ومضادات الأكسدة الموجودة في الجزر نوعان هما الكاروتينات والأنثوسيانين، حيث تعطي الكاروتينات الجزر ألوانها البرتقالية والصفراء، في حين أن الأنثوسيانين هي المسؤولة عن التلوين الأحمر والأرجواني، ومن المعروف أن الجزر مفيد لصحة العيون حيث أنه غني بالبيتا كاروتين، وهو مركب يتحول في جسمك إلى فيتامين أ، مما يساعد على الحفاظ على صحة عينيك، كما يساعد في حماية العيون من أشعة الشمس ويقلل من فرص الإصابة بإعتام عدسة العين ومشاكل العين الأخرى.
كذلك يحتوي الجزر الأصفر على مادة اللوتين، وهى مفيدة أيضًا للعينين، حيث أنها تساعد أو تمنع التنكس البقعي المرتبط بالعمر ، وهو السبب الرئيسي لفقدان البصر في كثير من البلدان حول العالم، كما يعمل الجزر على حسين صحة القلب.
بالإضافة إلى أن البوتاسيوم الموجود به يساعد في الحفاظ على ضغط الدم تحت السيطرة، كما أن احتوائه على نسبة عالية الألياف تجعله فعالا للحفاظ على وزن صحي وتقليل فرص الإصابة بأمراض القلب، وتعزيز جهاز المناعة بفضل احتوائه على فيتامين سي.
0 Comments: