فواكه خطيرة.. تعرف على أهم الفواكه التي تسبب ارتفاع السكر في الدم..
الأطعمة المختلفة لها تأثير مختلف على الصحة ومستويات السكر في الدم، ولكن مؤشر نسبة السكر في الدم (G1) يمكن أن يساعدك على التمييز بين الجيد والسيئ، ولسوء الحظ، فإن بعض الفواكه تحصل على درجات عالية على هذا المقياس، بالرغم من ان لها فوائد صحية عديدة ما يؤدي إلى ارتفاع محتمل في نسبة السكر في الدم.
في حال عدم معرفتك، يوضح مؤشر نسبة السكر في الدم معدل تكسير الجسم للكربوهيدرات إلى سكر الدم، مع تصنيف الأطعمة على أنها منخفضة أو متوسطة أو عالية، نوعان من السكروتحتوي الفواكه على نوعين من السكر: الفركتوز والجلوكوز. وعلى الرغم من أن الفواكه تميل إلى الحصول على درجة منخفضة من مؤشر نسبة السكر في الدم، إلا أن هناك بعض الاستثناءات لهذه القاعدة.
ووفقًا لموقع "ديباتس كير" تتضمن قائمة الفواكه ذات مؤشر الأعلى لنسبة السكر: الموز والبرتقال والمانغو والعنب والزبيب والتمر والكمثرى، ويوضح الموقع الصحي أن تناول الأطعمة التي تحتوي على مؤشر عالٍ من السكر في الدم "يمكن أن يكون خطيرًا" بالنسبة لأولئك الذين يعانون من حالة سكر الدم.
وتنص التوصيات: "بالنسبة لأولئك الذين ينتجون الإنسولين بأنفسهم، يمكن للأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر أن تجبر الجسم على محاولة إنتاج زيادة في الإنسولين لمواجهة الكربوهيدرات سريعة المفعول، والنتيجة الشائعة لذلك هي الشعور بالجوع في غضون ساعتين إلى ثلاث ساعات".
وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، يمكن أن يكون هذا خطيرًا بشكل خاص، لأن قدرة الجسم على التحكم في مستويات الجلوكوز في الدم تقل أو غير موجودة.
ولهذا السبب، يجب على مرضى السكري توخي الحذر عندما يتعلق الأمر بتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من مؤشر السكر في الدم.
0 Comments: