الثلاثاء، 14 يونيو 2022

تعرف على أهم الخضروات التي تزيد قيمتها الغذائية بعد طهيها..


تعرف على أهم الخضروات التي تزيد قيمتها الغذائية بعد طهيها..


خضروات

من الشائع أن الخضراوات المطهية تكون أقل قيمة غذائية من غير المطهية، وأن الفوائد تقل حيث أن الحرارة تفقدها الكثير من العناصر الغذائية الهامة، إلا أن الدراسات الحديثة أثبتت عكس ذلك، فهناك العديد من الخضراوات التي تزيد قيمتها الغذائية عند طهيها، لذا نستعرض فيما يلي بعض من هذه الأنواع وفقا لما جاء في موقع " ميدكال اكسبريس".


السبانخ تعتبر طعام صحي وهي من الخضروات  الغنية بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم،  منها الحديد والماغنسيوم والكالسيوم والزنك، والتي تزيد قيمتها بالتسخين حيث يتم إطلاق الكالسيوم المترابط مما يجعل الجسم أقدر على امتصاصه، كذلك طهى الطماطم يزيد قيمتها الفوائد  الصحية وقيمتها الغذائية حيث تعمل الحرارة على إنتاج مادة اللايكوبين المضادة للأكسدة والتي تساهم في تقليل الإصابة بأمراض السرطان والقلب.


وبالطهى أيضا تزداد المستويات التي تنتجها الفاصوليا الخضراء من مضادات الأكسدة، كذلك الفلفل الألوان سواء الأحمر أو الأصفر أو الأخضر فإنه ينتج مضادات للأكسدة تعمل على تعزيز عمل الجهاز المناعي، ويعمل التسخين على تكسير جدران الخلايا مما يجعل مضادات الأكسدة.


 ومن مضاد ات الاكسدة مادة الكاروتينات والتي تكون أسهل في الامتصاص، كما تزداد قيمة الجزر الغذائية عند الطبخ، حيث تزداد كمية البيتا كاراوتين التي يحولها الجسم إلى فيتامين أ ، مما يجعله قابلا للذوبان في الدهون فيدعم نمو العظام ويعزز الرؤية ويقوي الجهاز المناعي.

SHARE

Author: verified_user

0 Comments: